• FEVRIER : la fameuse orque

    La plus redoutée...

    L'ORQUE 

     

    => est le plus grand cétacé des delphinidés

    => plonge jusqu'à 900 m de profondeur

    => saute de + de 10 m

    => est le plus répandu des dauphins

    => nage à + de 50 km/h

    => est l'héroïne du magnifique film "Willy"


    Sauvez Willy

    (bande-annonce en anglais)

     

     

    FEVRIER : la fameuse orque

     

    Comment est-elle ?

    L'orque (ou épaulard) est un animal rapide, vorace et sociable. Noire et blanche, elle possède une tenue parfaite de camouflage ;avec un jeu d'ombre et de lumière, cela lui permet de leurrer ses proies...

    Sa tête est ronde, son museau court et arrondi à son extrémité. Chez le mâle, la nageoire dorsale peut atteindre 2 mètres ; chez la femelle, elle est plus petite et est en forme de faux.

    Nageoires de l'orque

    Différence de nageoire dorsale entre le mâle et la femelle

    Sa grande nageoire caudale lui donne de la vitesse (plus de 50 km/h) tandis que les autres nageoires assurent sa stabilité.

     

    L'orque a 20 à 26 dents solides coniques...

     

     

    Jamais seule !

    Cet animal vit en groupe, appelé POD, allant de 30 individus à parfois 150 individus ! Il est dirigé par une femelle, et non un mâle ! A l'intérieur du groupe, les femelles et les petits sont au centre, entourés par les mâles... Chaque groupe a sa propre langue, une sorte de communication faite de cliquetis et de sifflements...

     

     

    Pourquoi fait-elle parti des mammifères ?

     

    L'évent, situé sur la tête, lui sert à respirer: il se ferme dans l'eau et s'ouvre dès que la baleine refait surface pour respirer. Voilà qui explique pourquoi ce n'est pas un poisson. A la différence de celui-ci, l'orque, comme tous les mammifères marins, a des mamelles (dites mammaires), ne pont pas d'œufs pour se reproduire, et bat avec la nageoire caudale du bas vers le haut, et non de gauche à droite ! Elle a aussi un corps chaud (son sang est chaud) contrairement à celui des poissons dont le sang est froid.

    Différence entre les mammifères et les poisssons

    Pas de dodo !

    Les orques, faisant partis des delphinidés, choisissent leur moment pour respirer et, de ce fait, ne s'endorment jamais. Elles se reposent en mettant alternativement en veille une partie de leur cerveau, puis l'autre moitié.

     

     

    Comment arrive-t-elle à trouver ses proies tout en évitant les icebergs ?

    Comme tous les delphinidés, l'orque émet une série de cliquetis et de sifflements. Les sons se déplacent dans l'eau... Rencontrant quelque chose, les ondes sonores reviennent à l'orque qui sait alors la localisation exacte de l'obstacle ou de la proie. Ce dispositif est appelé écholocation.

     

     

    C'est l'heure de la chasse !

    Restant en contact sonore, les orques s'éloignent sur 2 km pour repérer les proies. Soudain, l'un d'eux trouve un bon festin et avertit le reste du groupe d'un cri de ralliement qui s'entend à 9 km à la ronde. Tous ont compris et se déplacent droit sur leurs proies...

     

    Comment chasse t-il...

    • le saumon (ou autre poisson)

    Des ondes assourdissantes se propagent dans l'eau... En bombardant les saumons d'ultrasons puissants, les orques assomment les poissons à distance. Les proies sont en état de choc, les prédateurs n'ont plus qu'à se servir !

    • le phoque

    Les orques l'ont repéré se reposant sur un bloc de glace. A l'attaque ! Une orque s'appuie sur un côté, deux autres aident de l'autre côté. Déséquilibrée, la proie tombe à l'eau, dans la gueule de ses prédateurs affamés.

    • la baleine

    Les orques immobilisent une baleine malade en saisissant ses nageoires et sa queue pour l'empêcher de remonter respirer. La baleine meurt, noyée.

     

     

    Une grande famille

    On distingue plusieurs types d'orques...

    • Les résidentes : elles vivent en groupe de 5 à 50 individus et ont un territoire bien déterminé. On peut les observer plutôt au large du Canada...
    • Les hauturières : elles vivent en groupe de 30 à 70 individus et sont plus petites et plus trapues que les résidentes... On peut les observer plutôt au large de la Norvège ou au sud de l'Alaska.
    • Les nomades : elles vivent seules, en petits groupes de 2 à 10 individus et sont plus costaudes et plus grandes que les hauturières et les résidentes. Elles n'ont pas de territoires particuliers car elles se déplacent souvent.

     

     Reproduction

    Les mâles quittent momentanément la cellule familiale pour chercher ailleurs une partenaire. Cela permet de limiter les dégâts de la consanguinité et d'éviter les croisements au sein d'un même groupe.

    La femelle orque est enceinte de 16 à 17 mois et allaite son petit pendant 1 an. A la naissance, celui-ci pèse déjà 200 kg et mesure 2,50 m ! C'est la queue qui apparaît la première et non la tête comme chez les animaux terrestres. Il est directement poussé à la surface pour son premier souffle d'air.

    Malheureusement, la vie d'une orque n'est pas facile et le bébé n'a que 60% de chances de vivre au-delà de sa première année. 

     

     

    Eduquer

    Très peu d'espèces marines éduquent leurs petits. Seuls les cétacés à dents le font !

    Après la naissance, le petit est présenté au reste de la "communauté". Il est accueilli avec solennité : tous les membres le soulèvent sur leur museau en le poussant vers la surface. A partir de là, le nouveau-né est protégé, défendu et éduqué par tous.

     

     

     

    Etrangement, malgré sa réputation de tueuse, l'orque n'attaque l'homme que très rarement, voire pratiquement jamais. Une attaque de sa part est déclenchée par un sentiment d'insécurité, de peur...

     

     

    Changement de réputation

    Depuis 1970, on sait que l'orque n'est pas une tueuse. Le problème, c'est que depuis, il y a plus de capture !

     

     

    Captivité

    La chasse de l'orque est devenue interdite ! Elle figure à l'annexe I de la convention CITES qui est un texte interdisant le commerce des espèces menacées. Malheureusement, les captures se poursuivent illégalement. Une orque est attrapée à l'âge de 2 ans pour qu'elle ne dépasse pas les 3 ou 4 m afin de faciliter le déplacements entre les parcs de loisirs...

    En captivité, les orques ne survivent pas longtemps, elles sombrent dans la mélancolie car elles se sentent seules même avec d'autres orques étant donné qu'elles viennent souvent de différents groupes (qui ont chacun leur langue propre) et donc, elles ne se comprennent pas.

     

    L'orque captive a l'aileron recourbé à force de tourner toujours dans le même sens dans son bassin (qui ressemble plutôt à un bocal !) C'est la force centrifuge qui incurve sa nageoire dorsale...

     

    L'orque est considérée comme un animal menacé, dont sa population décline (en nombre).

    De 1971 à  1981, 369 orques on été tuées par des pécheurs norvégiens qui les considéraient comme leurs concurrentes. Malgré une protection par le moratoire baleinier de 1986, les orques pourraient être à nouveau menacées, car les pécheurs continuent à faire pression pour la reprise des captures.

    On a longtemps cru que les orques étaient des milliers dans l'Etat de Washington, en zone canadienne, avant de s'apercevoir, en 1993, qu'elles n'étaient que 700 individus environ.

     

    L'orque, victime de 2 sortes de pollutions :

    la pollution technologique et la pollution chimique

    • Pourquoi la technologie ? Parce qu'un objet métallique (câbles, bateaux, sous-marins...) présent dans l'eau perturbe les champs magnétiques, donc ainsi le sonar (ou écholocation) de l'orque - qui lui est indispensable pour se déplacer - est brouillé. Les scientifiques ont observé une modification des déplacements des cétacés et une nette progression du nombre d'échouage.

    • Pourquoi la pollution chimique ? Parce qu'en mangeant des proies "infectées" ou tout simplement en avalant les déchets plastiques (etc), l'orque meure empoisonnée. 

     

     

    Alors, ensemble, PROTEGEONS L'ORQUE !

     

    « JANVIER : l'imposante baleine bleueMARS : Le mignon panda roux »

    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 29 Avril 2015 à 13:59

    Ouahh il est bien ton article, tu m'as appris bcp de choses ;)

    °^°

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Mercredi 29 Avril 2015 à 14:10

    C'est bien, c'est mon objectif ;)

    3
    Mardi 5 Mai 2015 à 17:57

    Cette animal est tout simplement M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E!! ^^

    4
    Mercredi 6 Mai 2015 à 11:53
    Oui ! Et très impressionnant ^^
    5
    Mercredi 6 Mai 2015 à 15:14

    En effet!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :