• MARS : Le mignon panda roux

    Le magnifique

    petit panda roux

     

    De nature fuyante, on ne le connait que très peu à l'état sauvage... D'ailleurs son nom chinois veut dire "renard de feu".

     

    MARS : Le mignon panda roux

    A quoi ressemble t-il ?

     

    Physiquement, il est différent du panda géant, ressemblant plus à un raton laveur. Sa large tête est surmontée d'oreilles obliques ressemblant à celles des félins. Son pelage est épais et doux et varie selon les parties du corps (sur son dos, il est généralement plus foncé). Sa queue, comme le raton-laveur présente des anneaux de couleur fauve et crème.

     

     

    Le saviez-vous ?

    Possédant des pieds plantigrades, il est maladroit au sol : la plante de ses pieds repose entièrement dessus ! Heureusement il reste très agile dans les arbres étant un excellent grimpeur, car doté de griffes rétractiles permettant une prise parfaite...

     

     

    Pas très nombreux dans sa famille...

    Unique représentant des Ailuridés, il existe deux sous-espèces :

    - L'Ailurus fulgens fulgens vit dans les forêts de l'Himalaya.

    - L'Ailurus fulgens styani se rencontre plus généralement en Chine et a un pelage plus foncé que son compagnon himalayen.

     

    Comment vit-il ?

    C'est un mammifère herbivore, arboricole qui vit seul, ou en couple dans les arbres des forêts montagneuses de bambous, sa nourriture favorite. Être en hauteur lui permet d'échapper aux prédateurs et de se réchauffer au soleil durant l'hiver. Par contre, non frileux, il est plutôt sensible à la chaleur l'été et s'abrite dans les cimes des arbres à la recherche d'un peu d'ombre...

    Il se nourrit la nuit ; le jour on peut l'observer dormir dans une position bizarre : allongé sur une branche, les pattes pendant dans le vide. ⇓

     

     

    Reproduction

    Pour marquer son territoire, le petit panda a des glandes anales. Il émet des gazouillis comme un oiseau afin de communiquer et ainsi, séduire une éventuelle partenaire, durant la période des amours, de janvier à mars. Après une gestation de 130 jours, la femelle met bas 1 à 4 petits, qu'elle va élever seule. Les petits naissent avec du poil beige (qui deviendra roux au bout de 3 mois) et ne mesurent que 6 centimètres pour un poids d'environ 110 grammes ! Ils naissent aveugles et leurs yeux curieux s'ouvrent le 18e jour. Après 90 jours auprès de leur mère, ils commencent à chasser seuls et sont complètement sevrés après 5 mois...

     

     

    En voie d'extinction

    Aujourd’hui, moins de 10 000 pandas roux vivent en milieu naturel. D'après des scientifiques, dans 30 ans, cette population aura encore diminué de 10%. Déjà, en Chine, cette espèce a perdu près de 40% de ses effectifs durant les 50 dernières années. Il figure parmi les 100 mammifères les plus menacés.

    Le panda roux est menacé directement par les humains : ceux qui détruisent la forêt, son habitat et ceux qui braconne pour sa fourrure. Parfois, on offre aux mariés une toque de sa fourrure, considérée comme porte-bonheur. En plus, sa principale nourriture, le bambou, met du temps à pousser, ne facilitant pas la survie de l'espèce.

    Heureusement, le panda roux est protégé par des lois internationales et nationales ; classé par l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) en temps que « Vulnérable », il figure aussi dans l'Annexe I de la Convention de Washington sur le commerce de la faune et de la flore menacées.

     

     

    Incroyable mais vrai !

    - Lorsque le panda roux descend d’un arbre, il le fait la tête la première, ce qui se fait rarement chez les mammifères.

    - Le petit panda a été choisi comme emblème national par le Sikkim.

    - C’est également la mascotte du navigateur Web «Firefox».

     

    « FEVRIER : la fameuse orqueFêtons le printemps ! »

    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 7 Mai 2015 à 20:11
    Héhé, désolé de te dire ça mais pour une fois tu ne m'as rien appris ! :)
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Jeudi 7 Mai 2015 à 20:29

    Sans blague... ^^

    3
    Jeudi 7 Mai 2015 à 20:42
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :