• Ce weekend, je suis allée visiter la Cité de la Mer et j'ai pu admirer un gigantesque aquarium remplis de magnifiques poissons !

    Bon visionnage !

    le célèbre hippocampe

    les méduses


    Voici ce que j'ai réussi à prendre... Toute cette variété me faisait rêver !

    La Cité de la Mer : un bel aquarium

    La Cité de la Mer : un bel aquarium

    La Cité de la Mer : un bel aquarium

    La Cité de la Mer : un bel aquarium

    La Cité de la Mer : un bel aquarium

    La Cité de la Mer : un bel aquarium

    La Cité de la Mer : un bel aquarium

    La Cité de la Mer : un bel aquarium

    le nautile, descendant de l'ammonite (qui date des dinosaures!)

    La Cité de la Mer : un bel aquarium

    La Cité de la Mer : un bel aquarium

    La Cité de la Mer : un bel aquarium

    J'espère que je vous aurez fait partager ce rêve, cette merveille !

    Si vous voulez connaître toutes ces multitudes d'espèces, cliquez ici !

    Si vous souhaitez avoir directement le nom des espèces dans cet article, indiquez-le moi en commentaire.


    2 commentaires
  • Bonjour à tous et à toutes !

    Ce week-end, je suis allée dormir dans une ferme afin de voir comment se déroulait la vie d'un agriculteur. Et, bien, figurez-vous qu'il faut de l'énergie et de la volonté pour soigner les bêtes et cultiver le blé, le maïs...

     

    Une vache dans le pré (vache de race hollandaise)

    C'est du travail !

     

    L'agriculteur commence tôt le matin, bien avant le « COCORICO » du coq. Pendant toute la journée, il travaille du lever du soleil au coucher du soleil (à peu près). Sa journée dure environ de 14 heures à 15 heures. Que c'est long !

    machine pour traire les vaches

    ⇑ Par exemple, la traite des vaches, c'est environ 2 heures le matin et 2 heures le soir TOUS LES JOURS !

    Lui, n'a pas de week-end ! Il travaille 7 jours sur 7.

    L'agriculteur occupe sa journée par la traite des vaches, la récolte du blé, du maïs... Aucun repos sauf pour le repas du midi !

    Cela n'empêche pas d'avoir la passion du métier ! Parfois les agriculteurs à la retraite continuent de travailler à la ferme, par pur plaisir, mais aussi par habitude.

    Voyons cela de plus près.

     

    Du côté des vaches...

    Il y a différentes étables pour chaque "classe"...

     

    Etable de vaches déstinées à production du lait

     

    Chaque étable est destiné à "une classe" de vache (lait, viande, veaux)

    Il y a une étable pour les vaches (femelles*) destinées à la production du lait, une étable pour les vaches (mâles) destinées à la production de la viande et une étable pour les veaux.

    *Il existe deux catégories de "femelles" : une est destiné à la production du lait, l'autre assure le renouvellement de l'espèce.

     

    Quand on mange...

     ...du steak, ce sont des vaches mâles qui sont tués à 2 ans.

    ...du veau, celui-ci est tué dès ses 4-5 mois.

     

    Le lait

    Chaque vache produit un goût de lait différent et unique.

    On ne s'en rend peut-être pas compte mais, selon l'alimentation de la vache le goût du lait change. Par exemple, l'hiver, les vaches mangent les stocks de maïs (contenus dans un silo (de maïs) et broyés), donc leur lait produit à ce moment-là n'est pas le même que celui produit pendant l'été.

    Lait de vache

     

    Le stockage

     

    Pendant l'été, les vaches mangent de l'herbe bien dodue dans le pré. Cependant, cela ne veut pas dire que l'agriculteur ne s'occupe pas, pendant cette période, de sa nourriture ! Il cultivent le maïs...

    Les vaches, si elles mangent de l'herbe, pourquoi cultiver le maïs ?

    L'agriculteur prévoie (déjà) l'hiver et stockent donc le maïs dans des silos pour que les vaches, pendant la période froide, ne meurent pas de faim ! Il peut stocker aussi du foin, de la paille mais aussi de l'herbe...

    Silo de maïs (stocké sous les pneus)

    le maïs doit rester sous une bâche et des pneus afin qu'il dure le plus longtemps possible (il faut éviter le moindre courant d'air)

    Pratique !

     Ainsi, le maïs est stocké et dure pendant 2 ans ! Il est broyé avant afin de faire durer le stockage. Le silo peut contenir 45 hectares ! C'est énorme !

     

    Veaux

    Dans cette ferme, environ 120 veaux naissent... Et pendant toute l'année !

    Ils naissent de manière naturelle. Leur mère est toute seule lors de l'accouchement dans le pré, sauf quand il y a besoin de l'intervention d'un vétérinaire.

    Petit veau normand

    Petits veaux de race hollandaise

    Dès que les cornes commencent à pousser on les brule afin d'éviter toutes blessures graves pendants les petites bagarres, ou pour éviter que le veau ne blesse sa mère en tétant.

     

    Cochons

     Il y avait aussi des mignons petits cochons tout roses ! Ils sont beaucoup : présence d'environ 300 mères qui font des bébés cochons.

    Cochon

     


    La ferme en question s'appelle "LA COQUERIE" et se trouve près de Bayeux. Elle sert aussi de chambres d'hôtes. Très bon accueil, je vous le recommande comme le ROUTARD® qui est fan de cette ferme !


    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique